Есть ли реальная альтернатива генному допингу?



В тоже время на совершенствование самой методики тренировки в циклических видах спорта на выносливость (как в советское время, так и сейчас), тратятся крохи.

В этих спортивных дисциплинах к настоящему времени у нас практически не осталось тренеров, способных готовить спортсменов международного класса без использования «фармы». Между тем, многие зарубежные тренеры (Италия, США, Норвегия…) добиваются высоких результатов у своих подопечных за счет совершенствования технологии тренировки. И вот наглядный пример: конькобежец И. Скобрев, перейдя в группу спортсменов итальянского тренера М. Маркетто, выиграл в Ванкувере две медали (серебряную и бронзовую). Остальные же наши конькобежцы, используя устаревшую методику тренировки с ее пресловутой идеей периодизации по Л. Матвееву, оказались в основном во втором и даже в третьем десятке. Аналогичная картина наблюдалась и у лыжников-дистанционщиков, двоеборцев и других наших олимпийцев.



Нельзя не отметить, что в Ванкувере (и это впервые!) наши атлеты соревновались с зарубежными «чистыми». Итог же известен: «чистая» Россия утратила статус великой спортивной державы, оказавшись в командном зачете во втором десятке стран – участниц Олимпийских игр.



Реальная альтернатива допингу (включая и генный) по нашему мнению должна заключаться в следующем:



Во-первых, денежные средства в первую очередь надо вкладывать в совершенствование методики тренировки, а не в медицину, фармакологию, геннотерапевтические технологии.

Во-вторых, необходимо создать несколько тренировочных центров в горах для спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта (велосипед, гребля, спортивная ходьба и беговые виды легкой атлетики, плавание, лыжи, коньки, триатлон, биатлон, шорт – трек) на выносливость.

В-третьих, необходимо также серьезно заняться разработкой методики тренировки в среднегорье и высокогорье. Такой подход имеет существенные преимущества перед всякого рода допинговыми технологиями.

Он:
безопасен для здоровья спортсменов;
не будет связан с допинговыми скандалами;
позволит спортсменам круглогодично участвовать в соревнованиях и показывать результаты экстра-класса в течение всего года, как это демонстрируют бегуны на средние и длинные дистанции из Кении и Эфиопии. Спортсмены, использующие допинг в тренировочном процессе, сделать этого не могут;
экономически выгоден;
наконец, в российском спорте высших достижений медицина согласно клятве Гиппократа займется своими прямыми обязанностями и по-настоящему поведет борьбу с запрещенными стимуляторами.



И в заключение: После Ванкувера большое опасение у нас вызывает вероятность подмены (ох как давно!) назревшей концепции совершенствования методики тренировки в циклических видах спорта такими вопросами как, например, питание, восстановление, определение предрасположенности юных спортсменов к занятиям тем или иным видам спорта и т.п. Вопросами, разумеется, важными, но отнюдь не определяющими всю палитру методики тренировки.
1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Место и значение лыжного спорта
- ФЕДЕРАЦИЯ ФРИСТАЙЛА РОССИИ
- Анатомия лыжи
- Техника лыжников
- НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В КОНЬКОВОЙ ТЕХНИКЕ
Главная | Обратная связь | Карта сайта