ОТ «КОРОТЫШЕК» - К ДЕТСКИМ КАРВАМ


Вообще, стоять на лыжах в любой стойке нужно легко, непринужденно, к снегу «не присасываясь», и всегда перпендикулярно склону, меняющему перед вами крутизну (рис. 2). Так стоять, чтобы в любой миг можно было, словно мячик, подлететь над склоном, снова приземлиться и снова подлететь! Это, ребята, очень важно. И потому, с кем бы я ни занимался, рекомендую перед началом спуска на макушке горки (а потом и на ходу) принять основную стойку и легонечко попрыгать за счет неполного распрямления в коленных и тазобедренных суставах.
Очень полезно прыгать в основной стойке и дома перед зеркалом во время утренней зарядки, мысленно надевая на ноги лыжи и отрываясь от пола сразу со ступней, а не с носков (как будто пятки ваших ног притянуты креплениями к лыжам). Ведь наши мышцы и нервная система имеют память и при повторении правильных движений в сознании быстрее протариваются нужные пути и мышечные ощущения.
Встав в основную стойку, еще и покачайтесь вперед-назад, сильнее загружая то пальцы стоп, то пятки. Эти ощущения в дальнейшем вам тоже очень пригодятся.
Кстати, обучая основной стойке совсем маленьких детей, я предлагаю им легонечко подпрыгивать на маленьком ходу и легонечко покачиваться вперед-назад, но палки в руки не даю. Без палок, во-первых, безопасней, а во-вторых, лучше развивается устойчивость, чувство равновесия.
А где осваивать основную стойку? На маленькой равномерной горке с постепенным выкатом на плоскую площадку, где без труда вы можете остановиться. Почему нужна именно такая горка?
Если склон для начала выбрать чересчур крутой, косой с узким или неудобным, либо резким выкатом внизу, где вы можете упасть, обучение затянется, а то и вовсе оборвется из-за травм. Страх будет вам мешать — вы не научитесь стоять свободно и скользить, а станете тормозить и упираться. Более того, начинать самостоятельное обучение гораздо лучше на маленьких холмиках, пригорках, каких у нас в России несметное количество, а не в больших горах и не на больших склонах. В большие горы и на большие склоны вы направитесь попозже, когда научитесь многочисленным премудростям и «оседлаете пока неоседланную скорость».
Разумеется, ребята, на вашей первой горке для разучивания основной стойки не должно быть деревьев и кустов, столбов или большого скопления катающихся лыжников, с которыми вы можете столкнуться. А освоили вы одну горку, переходите на другую, чуть подлиннее, чуть покруче, с небольшими бугорками. Постепенность и еще раз постепенность — обязательное условие прогресса. Только никогда не начинайте спуск напрямую, не глядя, с макушки незнакомой горки. Любую горку вначале осваивайте снизу: немножко забрались — спустились, еще повыше забрались — опять спустились и так до самого верха. Тогда и дурацких травм, падений избежите! Мастера и те, поднявшись на канатке, сразу быстро по незнакомой горке не поедут: ее хорошенечко просмотрят, спускаясь с остановками, прощупают лыжами-ногами, а уж потом мчатся!
ОБТЕКАЕМАЯ СТОЙКА

Рис. 3

Лыжи на ширине плеч, колени согнуты сильнее, чем в основной стойке, бедра и туловище горизонтальны, палки подобраны под мышки, кисти сведены, локти провалены впереди коленей (рис. 3). Тут все направлено к тому, чтобы уменьшить сопротивление встречного потока воздуха. Пока, ребята, вам эту стойку серьезно осваивать не надо. Рано. Съехали разочек-два ради любопытства, и достаточно. Рассказываю здесь о ней лишь для ознакомления. Главная же задача ваша, повторяю, основная стойка.
Ну, а сколько времени необходимо вам кататься в основной стойке с разных горок? Все зависит от окружающих условий, конкретной цели, стоящей перед вами, от времени, которым вы располагаете (например, до поездки в горы) и, конечно, от инвентаря, который у вас есть. Одно могу сказать определенно: перекататься вы не бойтесь. Чем больше спуститесь в стойке с разных горок — тем и лучше! Основная стойка — это крепкая основа.
УРОК ВТОРОЙ
ТОРМОЖЕНИЕ «ПЛУГОМ»

С моей точки зрения, это в обучении очень важный элемент. Да и вообще, каждый горнолыжник должен в совершенстве владеть торможением «плугом».

Рис. 4

Вспоминаю, как олимпийский чемпион и чемпион мира норвежец Стейн Эриксон применял мгновенный тормоз «плугом». В Нюрофиеле (в узком месте) на одной из труднейших в мире трасс скоростного спуска: перед глубокой «люлькой» раздвинет пятки лыж и затормозит, сомкнет лыжи — ринется в провал, вылетит из «люльки» на 30 — 40 метров, как из катапульты, приземлится и скроется за поворотом!

1  2  3  4  5  6  7  

Другие статьи по теме:

- Первая помощь при травмах
- Ознакомить с планированием работы на первый семестр
- Ушибы и первая помощь
- Использование пеших и лыжных прогулок в целях оздоровления человека
- Гайдусобосло.
Главная | Обратная связь | Карта сайта